0

Как сообщать женщине о синдроме Дауна у ребенка

Опубликовано 06.05.2012 , тематика: ,

Как сообщить матери о синдроме Дауна у ребенка3 мая прошла встреча членов нижегородской региональной общественной организации «Сияние» с педиатрами детских поликлиник и неонатологами.

Перед медиками выступила Ольга Балабанова, которая является помощником настоятеля храма в честь преподобного Сергия Радонежского по просветительской и социальной деятельности. Она рассказала о победившем на грантовом конкурсе «Православная инициатива» проекте «Солнечные дети», который предполагает информационную кампанию о детях с синдромом Дауна.

Информация о таких детях, об их возможностях развития должна помочь семьям сделать правильный выбор в пользу ребенка, а врачам – помочь тактично сообщить родителям весть о том, что ребенок, которого они ждали, не такой как все.

Ольга Балабанова рассказала, что наблюдения за совместными праздниками и занятиями свидетельствуют о том, что от общения детей с синдромом Дауна с обычными детьми выигрывают все. Обычные дети становятся добрее и отзывчивее, а «особые» дети социализируются.

Пресс-секретарь НРОО «Сияние» Светлана Скоропостижная рассказала о деятельности организации, о занятиях с детьми, о мероприятиях, которые проводят родители.

От многих матерей, переживших психологическую травму при рождении ребенка с синдромом Дауна, врачам была высказана просьба не озвучивать диагноз на родовом столе, а немного дать матери порадоваться рождению человечка, который пришел в этот мир желанным. Светлана Скоропостижная пожелала медикам быть тактичными и предоставлять родителям современную информацию о синдроме Дауна.

На встрече была показана презентация детей с синдромом Дауна и розданы информационные буклеты и листовки для родителей, которые смогут помочь медикам при оглашении диагноза ребенка.

Отклик на все выступления среди врачей был положительным. Результатом встречи стала договоренность о совместной работе медиков и родителей с целью проведения информационной поддержки семей с особыми детьми.

Организация «Сияние» выразила благодарность медицинским работникам роддомов №1 и №4, которые поддерживают матерей психологически и снабжают их современной информацией, поэтому родители выписываются из этих учреждений с надеждой на будущее.

За организацию и помощь в проведении этой встречи также выражена благодарность доктору медицинских наук, профессору кафедры педиатрии и неонатологии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии, врачу высшей категории по специальности «неонатология» Ольге Овсянниковой.

Организация «Сияние» объединяет родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Члены организации не только сообща решают проблемы, но и вместе проводят досуг. Например, 29 апреля состоялся совместный поход с детьми в театр комедии на спектакль «Белоснежка и семь гномов». «В кукольном театре наши дети бывали много раз, а вот не спектаклях с живыми актерами – ни разу», – объяснила организатор похода Светлана Скоропостижная. Спектакль очень понравился и детям, и родителям.

Источник: nne.ru

Добавить комментарий