0

В Уфе организована спортивная площадка для детей с особенностями развития

Опубликовано 16.05.2012 , тематика: , , , , , , , ,

В г. Уфе, рассказывает журнал МК, Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов (БАРДИ) удалось осуществить мечту о собственной спортивной площадке с тренажерами под открытым небом.

В БАРДИ состоят как дети от четырех лет, так и тридцатилетние родители, которые приводят сюда теперь своих детишек — ассоциация работает на протяжении двадцати лет и успела помочь сотням ребятишек. Здесь занимаются дети с синдромом Дауна и ДЦП, аутисты, «сердечники», ребята с задержкой психического развития и просто дети, живущие по соседству, которым больше негде и нечем себя занять.

Надежда Сулейманова чертит в блокноте план будущей спортивной, а также детской площадки.
— У нас появилась просто потрясающая возможность сделать на свободной территории сразу две зоны, — говорит Надежда Анатольевна. — На одной будут заниматься спортом наши солнечные детки, а на второй — играть их младшие братишки и сестренки, а также отдыхать мамы.

Особенные подопечные должны заниматься именно на улице не только из-за того, что любые занятия на свежем воздухе полезны, но и потому, что физические нагрузки в закрытом помещении вызовут массу проблем: проветривания и возможность простудиться, постоянная необходимость переодевать ребенка.

Уже больше года БАРДИ сотрудничает с благотворительным фондом «Урал», который и позволил воплотиться в жизнь мечтам об уличном фитнесе. Благотворители выделили на постройку и полное оборудование мини-стадиона порядка девятисот тысяч рублей. А полный запуск в работу спортивной и детской зон планируется совершить в самый главный для ассоциации праздник — День защиты детей.

— Мы очень долго искали подходящую фирму и нашли питерскую компанию Open Sport, — рассказывает руководитель ассоциации Геннадий Сулейманов. — Я лично испытывал каждый тренажер — нам необходимо было, чтобы занятия на них снимали спастику, ведь из-за напряжения в мышцах наши ребята не могут добиться улучшения координации движений.

Пустовать спортивная и детская площадки точно не будут — сейчас постоянно посещают центр примерно две сотни ребят.
— Мы старались сделать наш стадион как можно более функциональным, — говорит Надежда Анатольевна. — Поэтому разделили его на тренажерную зону и территорию командных игр. А вокруг стадиона, как положено, будет настоящая беговая прорезиненная дорожка. Здесь можно будет устроить соревнования даже на колясках.

Уже летом подопечные БАРДИ смогут не просто заниматься индивидуально, но и играть в теннис, бадминтон, гандбол, волейбол и баскетбол. Руководители вместе с благотворителями позаботились и о безопасности ребят.
— У нас будет не простой бетон, о который можно сильно ушибиться, а резино-пластиковое покрытие, — добавляет Геннадий Михайлович. — На нем наши спортсмены не будут скользить, да и падение теперь будет совсем не травмоопасно.

Детская площадка расположится на противоположной стороне от спортивной, там самые маленькие будут кататься на карусели и качелях, ходить вместе с мамами по «Гусенице», спускаться с веселой разноцветной горки.

«Лыжи», «Штанга», «Шпагат», «Скороход», «Велостеп», «Атлет», «Маятник» — все это названия тренажеров, которые позволят особенным подопечным разрабатывать мышцы по всему телу.
— Специально для колясочников мы заказали два тренажера, — продолжает Геннадий Сулейманов. — А все остальные рассчитаны на то, чтобы заниматься на них могли сразу два человека — так нам удастся избежать больших очередей на занятия.

Но очередей, наверняка, все равно не избежать, ведь БАРДИ собирается время от времени приглашать на мастер-классы спортсменов паралимпийского движения, которые своим примером не только будут воодушевлять на спортивные свершения, но и присматривать себе достойную смену. Среди будущих тренеров может оказаться четырехкратный чемпион мира по фехтованию Марат Юсупов, а также пловец Наиль Гарифуллин.

— Кстати, мы возим детей в бассейн, и трое показывают блестящие результаты, — добавляет в прошлом борец Геннадий Михайлович. — Тренер даже поговаривает об их участии в Лондонских Паралимпийских играх этого года. Так что в целеустремленности ребят мы не сомневаемся.

Материал: Диана Султанаева
Источник: ufa.mk.ru.

Добавить комментарий